Cara Membuat Seblak Basah
Seblak merupakan salah sau menu makanan di Indonesia yang
berasal dari Jawa Barat. Makanan yang baru – baru ini ngetren dikalangan
masyarakat karena rasanya yang enak dan harga yang mengambil kocek harga yang
tidak begitu mahal. Kisaran harga Rp.6000 sampai Rp.10000. kita juga dapat
dengan mudah membuat seblak dirumah. Berikut adalah cara membuat seblak :
BAHAN :
1.
125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang
biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
2.
air panas buat merendam kerupuk aci
3.
50 ml air
4.
1 butir telur, kocok lepas
5.
1 butir bakso, potong sesuai selera
6.
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
7.
1/2 batang daun bawang, diiris halus
8.
2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
1.
1/2 sdm asam jawa
2.
8 buah cabai jawa (dihaluskan)
3.
1/2 buah tomat merah
4.
1 1/2 siung bawang merah
5.
1/2 siung bawang putih
6.
1/4 ruas kencur
7.
1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
8.
1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
9.
CARA MEMBUAT :
1.
Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih.
Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
2.
Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
3.
Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang
putih lalu tumis hingga harum.
4.
Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan
gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
5.
Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
6.
Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan
kocokan telur.
7.
Aduk rata dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar